讓python同時兼容python2和python3的8個技巧分享

python郵件列表里有人發表言論說"python3在10內都無法普及"。在我看來這樣的觀點有些過于悲觀,python3和python2雖然不兼容,但他們之間差別并沒很多人想像的那么大。你只需要對自己的代碼稍微做些修改就可以很好的同時支持python2和python3的。下面我將簡要的介紹一下如何讓自己的python代碼如何同時支持python2和python3。

一、放棄python 2.6之前的python版本

python 2.6之前的python版本缺少一些新特性,會給你的遷移工作帶來不少麻煩。如果不是迫不得已還是放棄對之前版本的支持吧。

二、使用 2to3 工具對代碼檢查

2to3是python自帶的一個代碼轉換工具,可以將python2的代碼自動轉換為python3的代碼。當然,不幸的是轉換出的代碼并沒有對python2的兼容做任何的處理。所以我們并不真正使用2to3轉換出的代碼。執行2to3 t.py 查看輸出信息,并修正相關問題。

三、使用python -3執行python程序

2to3 可以檢查出很多python2&3的兼容性問題,但也有很多問題是2to3發現不了的。在加上 -3 參數后,程序在運行時會在控制臺上將python2和python3不一致,同時2to3無法處理的問題提示出來。比如python3和python2中對除法的處理規則做過改變。使用-3參數執行4/2將提示 DeprecationWarning: classic int division 。

四、from future import

"from future import"后即可使使用python的未來特性了。python的完整future特性可見 future 。python3中所有字符都變成了unicode。在python2中unicode字符在定義時需要在字符前面加 u,但在3中則不需要家u,而且在加u后程序會無法編譯通過。為了解決該問題可以 "from future import unicode_literals" ,這樣python2中字符的行為將和python3中保持一致,python2中定義普通字符將自動識別為unicode。

五、import問題

python3中"少"了很多python2的包,在大多情況下這些包之是改了個名字而已。我們可以在import的時候對這些問題進行處理。

復制代碼 代碼如下:

try:#python2
from UserDict import UserDict

建議按照python3的名字進行import

from UserDict import DictMixin as MutableMapping  

except ImportError:#python3
from collections import UserDict
from collections import MutableMapping

六、使用python3的方式寫程序

python2中print是關鍵字,到了python3中print變成了函數。事實上在python2.6中已經帶了print函數,所以對print你直接按照2to3中給出的提示改為新寫法即可。在python3中對異常的處理做了些變化,這個和print類似,直接按照2to3中的提示修改即可。

七、檢查當前運行的python版本

有時候你或許必須為python2和python3寫不同的代碼,你可以用下面的代碼檢查當前系統的python版本。

復制代碼 代碼如下:

import sys
if sys.version > '3':
PY3 = True
else:
PY3 = False

八、six

six 提供了一些簡單的工具用來封裝 Python 2 和 Python 3 之間的差異性。我并不太推薦使用six。如果不需要支持python2.6之前的python版本,即使不用six也是比較容易處理兼容性問題的。使用six會讓你的代碼更像python2而不是python3。
python3的普及需要每位pythoner的推動,或許你還無法立即升級到python3,但請現在就開始寫兼容python3的代碼,并在條件成熟時升級到python3。

注:python2同python3的差異

如果你更全面的了解從python2遷移到python3的相關問題,推薦閱讀 Porting to Python 3 這是一本免費的python讀物。


所屬標簽

無標簽

25选5玩法中奖