三座大山下,中國移動如何確保利潤增長

C114訊6月17日消息 5G發牌不久,國資委便舉行2019年度和2019-2021年任期中央企業負責人經營業績責任書簽訂儀式。中國移動等20家企業簽訂責任書,2019年度合計凈利潤目標較上年增長12%。

這意味著,今年,中國移動面臨著提速降費、5G建設投資及確保利潤增長三座大山,而如何跨過這三座大山,則無疑考驗著中國移動經營智慧與財務能力。

利潤增幅下降已成常態

事實上,自2015年國家提出提速降費概念以來,運營商利潤增幅下降已經成為常態,甚至在今年第一季度,中國移動利潤還出現了負增長。財報顯示,中國移動2019年第一季度凈利潤為237億元,同比下降8.3%,2018年凈利潤1178億元,同比增長3.1%;而在更早的2017年,中國移動實現凈利潤1143億元,同比增長5.02%。

中國移動個人移動用戶ARPU值也從2017年的57.7元降低到2018年的53.1元,今年一季度ARPU更是降到50.3元。

在今年國家提出新的提速降費要求,中小企業寬帶平均資費再降低15%,移動網絡流量平均資費再降低20%以上。這意味著今年的單比特利潤將繼續降低。

同時,5G發牌意味著投資增長,雖然之前中國移動提出今年總體資本開支計劃不會超過2018年的水平,5G投資不會是重點。但發牌后,中國移動提出將在9月底前在全國40個城市提供5G服務,并且還啟動了金額近200億元的2019年5G一期無線工程設計及可行性研究服務集采工作。

不僅要提速降費,而且還要確保5G建設進度,中國移動今年無疑將在運營、資金、市場策略等方面面臨巨大的壓力。

擔當重任

在面對這些利潤增長不利的條件下,中國移動仍舊在中央企業負責人經營業績責任書上簽字,這顯示了一家央企的責任擔當。

事實上,中國移動已經多次肩負起市場與產業重任。在市場上不僅提供了全球最大的2G、4G網絡,還讓4G信號覆蓋到珠峰、南沙,并且還積極響應提速降費,將利潤讓給消費者。

在產業上,作為全球網絡規模最大、客戶數量最多、品牌價值位居前列的電信運營企業,中國移動在我國移動通信事業發展中始終發揮著主力軍作用,近年來在完成我國具有自主知識產權的3G/TD-SCDMA發展重任、推動我國主導的4G/TD-LTE實現全球規模應用的基礎上,積極發揮在全球通信領域的影響力和帶動力,加快推進5G發展

中國移動在國際標準組織中牽頭32個關鍵標準項目、居全球電信運營企業首位,牽頭開展的5G網絡架構標準成為首個中國公司主導制定的全球新一代移動通信網絡架構。同時,發起設立5G創新產業基金,推動我國力推的中頻段5G產業成為國際主流。5G網絡建設方面,中國移動在5個城市開展網絡規模試驗,其中在杭州開通了全國首個符合國際標準的5G基站和5G/4G雙模基站;在12個城市進行了5G業務示范試驗網建設,圍繞31個應用場景建設5G應用示范。5G應用創新方面,成立5G聯合創新中心,建成22個實驗室、匯聚400多家成員,成為國際領先的融合創新平臺。

同時,中國移動還積極完成了百萬余座存量鐵塔的交接工作,幫助中國鐵塔更好地實現了共建共享。這讓我國實現了同時擁有了三張全球最大規模4G網絡。

回顧發展歷史,作為2000年才正式成立的中央企業,中國移動無愧于自己央企的身份,勇于承擔重任,并能交出優異的成績單。

相信此次,中國移動作為簽署經營業績責任書的通信行業唯一央企,依舊能夠圓滿完成自己的任務。

抓住5G機遇

事實上,確保利潤增長,一直是中國移動考慮的重點,并多次在財報中強調,要保持良好的盈利水平。在近期的一季度財報中,中國移動便表示,將持續推進降本增效,保證資源的精準與高效投入,平衡好短期經營業績和長期發展之間的關系,在進行業務轉型與動能培育的同時,保持良好的盈利水平。

為此,中國移動提出將聚焦“三新”,即新驅動、新價值、新活力。新驅動上,中國移動將加快5G規模部署,試商用推進速度確保行業領先;引領5G應用創新,加速跨行業應用融合創新;全面推進網絡轉型,加快向提供“連接 計算”服務轉型。

中國移動董事長楊杰指出,中國移動一直積極推動5G發展,全力促進5G標準的制定、技術的成熟、商業的應用、生態的構建。下一步,中國移動將繼續保持領先優勢,推動轉型發展,圍繞“4G改變生活,5G改變社會”,堅持公眾客戶市場與政企行業垂直領域并重,實施5G 計劃。

新價值上,中國移動將拓展增收來源,借助業務全量融合、政企拓展、加速國際化等推動新增長,與此同時打造新零售和智能硬件業務新板塊。另一方面,通過IT智能化手段、資產盤活利舊、關停低效無效營業廳店等,推進降本增效。

新活力上,借助中國移動被選定為創建世界一流示范企業的契機,中國移動進一步深化機制改革、開放合作和創新激勵,并在子企業層面深入推進“雙百行動”,持續提升組織活力。



25选5玩法中奖