向美電信巨頭索要專利費后 外媒:華為或將走出這一步

華為此前表示,該公司致力于遵守各國法律,并擁有良好的創新記錄。這些知情人士稱,一位華為的知識產權授權高管今年2月致信威瑞森,告訴后者應該付費來解決專利授權問題。威瑞森不是華為客戶。

據知情人士透露,上述信件稱:“我方相信貴方將看到取得我方專利授權的好處。”其中一位知情人士稱,這些存在爭議的專利涉及核心網絡設備、有線基礎設施和物聯網技術,而且這一事件可能影響威瑞森的幾個銷售商。

另據路透社6月14日報道,中國華為技術有限公司要求美國威瑞森電信公司支付10億美元(1美元約合6.9元人民幣)的專利許可費,表明這家受美國圍堵的中國企業可能要改變對待美國市場的策略。

一名知情人士對路透社表示,華為的一位高管在2月的一封信函中提出了這一要求。專利許可費將涵蓋230多項華為專利。

專利授權有多普遍?

報道稱,專利授權非常常見,特別是在電信等技術復雜的行業中。隨著技術的發展,現在要避免違反或者說“侵犯”專利權變得更難。一部普通的智能手機就涉及數十萬項專利。

蘋果、諾基亞和高通等企業擁有世界各國授予的成千上萬項專利。而這些企業嘗試從龐大的專利庫中賺錢也很正常。

報道介紹,紐約的專利領域律師加斯頓·克魯布指出,像威瑞森這樣的大公司將試圖確定可能發生侵權的專利。但這么做難度很大,因為每年都有數量龐大的專利申請獲得批準。

克魯布說:“威瑞森這樣有經驗的公司明白,任何技術的授權方都有可能在任何時候找上門來。”他指出,無線運營商和智能手機廠商的理念可能就是,“等事情發生再去理會吧,因為我們也不知道下一個敲門的會是誰”。

美國明尼蘇達大學專利法教授湯姆·科特表示,華為管理層可能認為威瑞森侵犯其在美國的專利權已經有一段時間了,但出于商業原因一直等到現在才來索賠。

科特說,專利持有方“可能會在一段時期內不主張其專利權,但可以選擇在任何時候主張權利”,“這種事總在發生”。

會出現什么情況?

報道認為,華為可能最終會到美國法院起訴威瑞森侵犯專利權。

盡管一些專利許可爭端不經訴訟就得以解決,但提起訴訟也相當普遍。華為和三星電子最近就保密條款相關的全球法律糾紛達成和解。

報道稱,專利案件中的被告方通常會辯稱,它并未侵犯原告所主張的專利,或者聲稱專利被錯誤授予且應當予以撤銷。

在訴訟案中,專利所有者可以請求法官禁止侵權產品的銷售。盡管美國很少發布這樣的禁令,但這種威脅可以促使被告方與專利所有者達成和解。

法律專家稱,華為可能已經準備好上法庭。

報道介紹,為人所熟知的是,華為長期以來一直作為辯護方反擊美國專利侵權指控,而非專利訴訟的發起方。但這種情形可能改變。

報道稱,美國科技公司雷萊庫拉的專利分析師喬治·庫穆利爾稱,10至15年前,華為申請的專利數量還比較少。但該公司自2007年前后以來大量申請專利,在最近幾年尤其如此。

克魯布稱,由于美國政府限制華為在美國銷售產品的能力,該公司現在可能更傾向于將美國專利變現。



25选5玩法中奖