[評論]女博主追打外賣小哥 "干自媒體的"也別濫用媒體權力

而網上最新流傳的聊天截圖顯示,她曾疑似尋求“央視及省級以上媒體幫她安排個節目,澄清還原事實真相”,還表示自己“被網絡黑勢力惡搞了”。

▲ 疑似聊天截圖,未經證實。

一、“干媒體的”給她帶來力量感

當事女子“王兮兮shirley”稱自己“干媒體”,也不算撒謊。她的微博有三百多萬粉絲,以前曾在汽車類媒體工作過,現在的認證也是“知名汽車博主”,算是一個自媒體人。

300多萬粉絲的微博,從影響力來看,已經超過了很多地方媒體,這給了她某種力量感。這樣的自媒體已經能夠承接廣告,為博主帶來不少的收入。

從體力上看,女子面對外賣小哥沒有任何優勢,但是自媒體給她帶來了力量,讓她相信,自己確實和外賣小哥是不同的階層,擁有某種“權力”。

雖然她已經道了歉,看起來道歉也還算真誠,但聯系到她在微信群里的求助,她的道歉又顯露出一種曖昧的面目。網上有人直言,這是虛偽的道歉。

或許,不管是找媒體幫忙,還是向外賣小哥道歉,都是她對這一“負面新聞”的應對。

這是典型的“營銷思維”,說明她并沒有真正認識到自己的錯誤,只是“很理性”地把這當成自己生意場上的一次需要解決的危機。如果瀏覽她的微博你會發現,她很善于對個人的營銷,發生地震她會轉發消息“祈福”,但是這不影響她開心發美照和追打外賣小哥。

正是這一點,讓這種“自媒體”和真正的“媒體”區別開來。

▲ 博主王兮兮視頻致歉外賣小哥

二、“干媒體的”也別濫用媒體權力

進入移動互聯網時代,自媒體蓬勃發展,極大地推動了傳播的革新和社會進步,很多自媒體也獲得了相當大的影響力和收益。僅從影響力來看,有些自媒體大號可能不弱于大多數正規媒體機構。

但是,有相當多的自媒體人,其實并沒有意識到影響力是一把雙刃劍。他們看到其喜人的一面,每天思考著如何獲得流量,然后再把流量變現。

門戶網站的時候,人們會區分什么是真正的“新聞”,什么是“炒作”,而在自媒體時代,“炒作”幾乎成為普遍現象。只要能有流量,就會有一切。

很多自媒體人也由此產生一種媒體權力的幻象,以為靠著自己的影響力,可以給對方施壓,甚至洗白自己、抹黑對方,引導事態往有利于自己的方向發展。但這卻是對媒體權力的濫用。

“干媒體的”不是一種身份象征,它背后連接著公義。自媒體也有媒體屬性,所以自媒體人也該秉持媒體倫理,即便不能跟嚴肅媒體一樣,鐵肩擔道義,妙手著文章,但至少不應該站到真相與公義的對立面。

這些自媒體人沒有意識到,“影響力”其實有非常嚴肅的一面。它可以導向偏見,也可以破壞真相,給“弱勢者”造成不良影響。

你看,盡管這位女博主沒有在微博上去罵外賣小哥,但是一句“我是干媒體的”,就相當于發出了“影響力威脅”,把網絡上的“優勢”延伸到現實之中。

但是,“干媒體的”是否就可以不講理,是否就可以在外賣小哥面前表現優越感,就可以濫用影響力打擊外賣小哥?

顯然不能。

在自媒體時代,影響力的濫用是一個相當普遍的現象。機構媒體內部,通常會有核查部門,有一個內省和制約的體系,這雖然不能保證媒體在任何時候都是公正的,但是卻能做到媒體的“非人格化”和相當程度的客觀性。

媒體的生命線在于真實,他們必須捍衛這一點。但是,自媒體不存在那個“糾偏的力量”,人的本性傾向于強化自己的認知,犯錯后也會為自己辯解,而不是真正反省和改進工作。

每個“自媒體人”都應該認識到這一點,珍惜手中的“影響力”,能夠毀滅別人的,也會毀滅自身。

作者: 張豐

相關文章:

女博主踢打外賣小哥遭曝光 當事人:車被剮 已致歉

汽車博主踢打外賣小哥引爭議 美團外賣:雙方已和解

因推攘美團外賣小哥 汽車博主道歉視頻:網友集體不買賬

最新資訊

超百萬人請愿:將NBA LOGO換成科比 5小時以前  |  8次閱讀
AMD CEO 蘇姿豐加入思科董事會 7小時以前  |  13次閱讀

最熱資訊


25选5玩法中奖